filebar
Методические пособия по сварочным работам

Выбор средств для решения задач при сварке

Выбор средств для решения этих задач при сварке ограничивается рядом обстоятельств: В процессе сварки доли участия основного и присадочного металлов в образовании металла шва могут изменяться в широких пределах. В связи с этим применение в качестве присадочного металла проволоки, существенно отличающейся по составу, может приводить к значительным изменениям состава металла шва, а следовательно, и склонности его к горячеломкости при различных условиях сварки.

Применение для сварки присадочного металла, близкого по составу к основному, ограничивает возможности снижения трещинообразования при сварке и приводит к необходимости одновременной корректировки не только присадочного металла, но и основного. В связи с этим понятие свариваемость сплава иногда отождествляется со склонностью к трещинообразованию металла шва, что, строго говоря, не совсем верно, поскольку в отдельном конкретном случае можно, не изменяя состава и свойств свари металла, предотвратить образование Трещин в металле шва только за счет корректировки состава присадочного металла и применения оптимальных режимов сварки.

Наиболее приемлемым путем уменьшения склонности к трещинообразованию швов является введение в проволоку малых добавок модификаторов, изменяющих структуру металла шва и подавляющих столбчатость в кристаллическом строении. Снижение склонности к трещинообразованию в этом случае достигается за счет понижения температуры перехода от жидко- твердого состояния к твердо-жидкому, т. е. понижению верхней границы ТИХ и таким образом сужению его, а также снижению температуры начала линейной усадки и уменьшению напряжений в шве к моменту завершения кристаллизации.

Эффективность действия модификатора по мере увеличения его концентрации исчерпывается при определенном его содержании в сплаве. Дальнейшее увеличение модификатора сверх этого предела нецелесообразно из-за образования грубых выделений интерметаллидов, не участвующих в процессе измельчения зерна. Поэтому, на наш взгляд, весьма перспективным является путь комплексного модифицирования одновременно несколькими модификаторами, образующими соединения, не способные к взаимному объединению и коагуляции.

Для многих случаев сварки широко применяемых в промышленности сплавов могут быть рекомендованы составы присадочного металла по ГОСТу 7871—63 . Некоторые дополнительные рекомендации по выбору состава присадочного металла для сварки различных сплавов, основанные главным образом на опыте нашей и зарубежной практики, приведены ниже.

Для сварки алюминия различной чистоты рекомендуется проволока СВ ABOO и CB AL. В проволоке СВ AL предусмотрено ограничение содержания железа по нижнему пределу (0,2%) и превышение содержания железа над содержанием кремния. Выполнение последнего требования в значительной степени снижает образование трещин при сварке. Для сварки сплава АМц рекомендуется проволока Св АМц, в составе которой ограничивается количество железа и кремния и предусматривается превышение содержания железа над содержанием кремния по соображениям, изложенным выше.
Яндекс.Метрика