filebar
Методические пособия по сварочным работам

Ужесточение режимов сварки

Ужесточение режимов сваркиПри ужесточении режимов сварки, уменьшении концентрации растворенного водорода и увеличении исходной величины суммарного объема пор максимальное давление снижается. В швах, полученных при сварке алюминия, абсолютное большинство пор имеет диаметр больше 0,05—0,1 мм. Поэтому давление заключенного в них водорода при нормальной температуре должно быть меньше 1 am или приближаться к нему. В связи с этим для ориентировочных расчетов при определении содержания водорода, заключенного в порах, имеющихся в швах, давление водорода в порах может быть принято равным 1 am. В этом случае суммарный объем пор, выраженный в см3! 100 г металла, совпадает с концентрацией водорода, заключенного в порах, выраженной в этих же единицах.

nn

При сварке сплавов алюминия, кристаллизующихся в интервале температур, давление водорода в порах может быть высоким. Определить его точно с помощью расчетов трудно, поэтому в этом случае целесообразно использовать следующую методику экспериментального определения.

n n

По мере повышения температуры прочность металла уменьшается и при некоторой температуре, когда сплав переходит в жидкое состояние, приближается к нулю. Практически полная потеря прочности сплава АМгб наблюдается при температуре 580— 585° С (рис. 40). Если в сплаве имелись поры с повышенным давлением заключенного в них водорода, то при этой температуре их объем увеличится и давление в них приблизится к внешнему, т. е. 1 am. Зная первоначальный суммарный объем пор и объем пор после нагрева до температуры, при которой прочность металла снижается до незначительной величины, можно ориентировочно подсчитать давление и содержание водорода, заключенного в порах. Если обозначить через 2Vn суммарный объем пор после нагрева, то объем водорода, заключенного в порах, имеющихся в металле, приведенный к нормальным условиям Vh1. Давление водорода, заключенного в порах, имеющихся в металле в исходном состоянии до нагрева, можно определить отношением.

Яндекс.Метрика