filebar
Методические пособия по сварочным работам

Мощность, обеспечивающая процесс сварки

Мощность, обеспечивающая процесс сварки и выделяющаяся в материале в виде тепла, слагается из мощности, расходуемой на нагрев материала (полезная мощность), и мощности, теряемой при отдаче тепла холодным электродам. Потеря мощности зависит от толщины нагреваемого материала и времени нагрева. На рис. 90 показан график, иллюстрирующий зависимость удельной мощности от толщины материала при различном времени нагрева.

Высокочастотный метод принципиально отличается от других способов сварки тем, что тепловая энергия выделяется в массе нагреваемого материала, расположенного между электродами, по всей толщине равномерно, вследствие чего процесс значительно ускоряется и наружная поверхность материала не перегревается.

В промышленность уже внедрены точечная, прессовая и роликовая сварки токами высокой частоты. Этот метод обеспечивает герметичность и высокую прочность сварных швов. Способ легко автоматизируется. В СССР и за рубежом эксплуатируются установки для точечной и шовной сварки пленочных пластмасс и для прессовой сварки пленок, листов и труб. В установке для шовной сварки пленочных пластмасс уложенные внахлестку пленки протягиваются между роликами, являющимися высокочастотными электродами. Скорость сварки составляет 27—65 м/ч. Прессовую сварку применяют при соединении листовых материалов одновременно по всему периметру или значительной его части. В процессе сварки используют сменные электроды (штампы), с помощью которых образуются сварные швы заданной конфигурации и размеров. Конфигурация электродов может быть различной в зависимости от вида сварного соединения.

другие непосредственно т. в. ч. не свариваются. В таких пластмассах токи смещения и проводимости малы и они не могут генерировать достаточного количества тепла для сварки. Для сварки полиэтилена в соединение необходимо ввести полоску полихлорвинила, который, являясь худшим диэлектриком, нагревается т. в. ч. и передает тепло полиэтилену. С помощью т. в. ч. трудно осуществить сварку угловых, стыковых и тавровых соединений, так как в этом случае трудно обеспечить равномерный нагрев.

При сварке пластмасс механические перемещения конца волновода перпендикулярны свариваемым поверхностям и происходят в одном направлении с прилагаемым давлением. Машина для сварки включает те же элементы, что и установка для ультразвуковой сварки металлов.

Показана схема простейшей конструкции для сварки пластмасс ультразвуком. Основной узел машины — вибратор /, изготовленный из пермендюра и охлаждаемый водой. Вибратор преобразует ток высокой частоты, получаемый от ультразвукового генератора, в механические колебания, которые передаются на волновод 2, являющийся одновременно усилителем — концентратором механических продольных колебаний. Конец волновода 2 служит рабочим органом.

До рождения ребенка лучше всего купить спальню в Бишкеке, которая будет соответствовать всем техникам безопасности.

Яндекс.Метрика