filebar
Методические пособия по сварочным работам

Большая тепловая мощность горелки ГГП-1-56

Горелка ГГП-1-56 имеет большую тепловую мощность, чем с электрическим подогревом, что на 40—50% повышает производительность труда. Недостатком газовых горелок является огне- и взрывоопасность применяемых газов. Для сварки полиэтиленовых пленочных изделий толщиной от 25 до 100 мк разработана машина МСП-2, которая позволяет сваривать внахлестку прямолинейные и криволинейные швы с большим радиусом кривизны. Сварку производят без прокладок. Машину устанавливают на направляющую и продвигают вдоль, конвекционного стола по свариваемому материалу. Обогрев осуществляется газом-теплоносителем от специальной многосопельной электрической горелки. Горелка имеет 18 отверстий, расположенных на одной линии. Ведущий и ведомый ролики, создающие давление, охватываются двумя стальными лентами, зазор между которыми определяет ширину сварного шва.

Некоторые пластические массы (полиамиды) чувствительна к кислороду. Последний снижает прочность и пластичность сварных швов, поэтому сварку в этом случае выполняют инертны^ газом. Полиэтилен также рекомендуется нагревать азотом или углекислым газом. Однако он хорошо сваривается и при использовании горелок с прямым газовым нагревом. Нагретыми газам чаще всего сваривают винипласт, полистирол и некоторые другие пластмассы.
Наиболее широко сварка нагретым воздухом используется изготовлении сварных конструкций из винипласта. Прочности сварных соединений в значительной мере зависит от технологического режима сварки (температуры и количества подаваемого воздуха, диаметра сопла горелки и сварочного прутка, толщины свариваемого материала и т. д.). Винипласт не имеет определенной точки плавления.

При температуре выше 80° С (353° К) он размягчается, при 180° С (453° К) начинает течь, в интервале 200—220° С (473—493° К) переходит в вязкотекучее состояние, а если приложить при этом давление — сваривается. Температура сварки лежит вблизи критической точки, при которой материал начинает разлагаться. Чтобы оптимальная температура горячего воздуха в месте сварки составляла 200—220° С (473—493° К), воздух в горелке следует нагревать до 230—270° С (503—543° К).

В табл. 17 приведены данные о влиянии температуры нагреваемого воздуха на скорость сварки и прочность шва. Как видно, с повышением температуры воздуха скорость сварки увеличивается, а сварной шов становится более прочным. Если температура воздуха при сварке превышает 270° С (543° К), материал будет разлагаться, при температуре ниже 230° С (503° К) не обеспечивается достаточная прочность соединения.

Сменный наконечник выбирают в зависимости от толщины листов, диаметра прутка и формы разделки кромок. Наконечники с диаметром отверстия 1,5—2,0 мм применяют для сварки листов незначительной толщины (3—5 мм), с диаметром 3,5— 4,0 мм — для сварки листов толщиной 16—20 мм. Диаметр отверстия наконечника горелки должен быть равен диаметру сварочного прутка. Если диаметр отверстия не соответствует диаметру прутка, равномерно прогреть пруток становится довольно трудно, а значит и прочность шва будет снижена.

Скорость разогрева сварочного прутка и кромок листа воздухом зависит от профиля шва. Например, для швов V- и Х-образных тепловые потери при сварке меньше, чем при угловых и внахлестку. Поэтому при одинаковой толщине листа следует применять соответственно наконечники меньших или больших диаметров.

Прежде чем включить сварочную горелку пускают газ-теплоноситель, количество которого регулируют кранами общей сети и на горелке. Затем поджигают пламя (если применяется газовая горелка) или включают электрический ток (в случае электрической горелки). Такая последовательность обязательна, иначе можно прожечь медный змеевик у газовой горелки или расплавить нагревательную спираль у электрической.

Температуру воздуха можно контролировать следующим образом.
Яндекс.Метрика