filebar
Методические пособия по сварочным работам

Структура и свойства сварных соединений из сап-1с

САП обладает способностью сохранять свою форму, не переходя в жидкое состояние, до сравнительно высоких температур, например 900—1000° С. В связи с этим при сварке САП очень осложняется задача получения нормальной сварочной ванны. Это обстоятельство приводит к необходимости применять при сварке САП в качестве присадочного металла обычные сплавы алюминия, зазоры между свариваемыми кромками или скос кромок даже при сварке материала толщиной около 1 мм.



При аргоно-дуговой сварке материала САП-1С происходит лишь проседание кромок и частичное растворение материала в жидкой сварочной ванне, образованной в основном присадочным металлом (рис. 132). В некоторых случаях в металле шва обнаруживаются отдельные частицы материала, оторвавшиеся от кромок (рис. 133).



Присутствие дисперсных окислов в металле шва сказывается на его свойствах. Сравнение структур металла швов, полученных при сварке сплава АМгб и САП с присадочным материалом АМгб, позволяет убедиться в значительном измельчении зерна и модифицирующем действии дисперсных окислов, замешиваемых в шов.



Механизм модифицирования металла дисперсными тугоплав" кими частицами в условиях литья и сварки неодинаков вследствие различных условий кристаллизации металла шва и отливки. Измельчение зерна в отливках связано в основном с увеличением центров кристаллизации, образованных дисперсными частицами тугоплавкого модификатора. Измельчение кристаллической структуры в металле шва при наличии в нем тугоплавких дисперсных частиц модификатора объясняется действием модификатора на грани растущих кристаллов. При кристаллизации жидкой сварочной ванны дисперсные частицы тугоплавкого модификатора оттесняются растущими от оплавленных зерен кристаллами и располагаются по границам зерен. При этих условиях металл шва приобретает мелкокристаллическое строение с выделениями тугоплавкой дисперсной фазы по границам зерен.



Качественная установка гбо Бишкек недорого

Яндекс.Метрика