filebar
Методические пособия по сварочным работам

Разложение остатков влаги

В процессе сварки вследствие резкого повышения температуры (до 800—1000° С) неизбежно разложение остатков влаги, сопровождаемое выделением водорода, а также расширение газа, скопившегося в несплошностях. Это приводит к значительному увеличению давления в несплошностях и разрушению металла с образованием рваных пор, надрывов и трещин (см. рис. 131, а, б).



При отжиге брикетов выше температуры плавления происходит полное разложение имеющейся в материале влаги. Образовавшийся при разложении влаги водород значительно растворяется в жидкой алюминиевой основе. Поэтому давление водорода, находящегося в несплошностях, невелико. При сварке такого материала образование рыхлот и рваных пор менее вероятно, но возможно образование сферических пор (см. рис. 131, б), не оказывающих на прочность существенного влияния.



Таким образом, улучшение свариваемости материала при отжиге брикетов выше температуры плавления связано не столько с количеством газа в материале, сколько с разной формой его нахождения в материале и различным распределением по объему. Именно различным характером пористости и обусловлено скачкообразное увеличение прочности сварных соединений из САП, изготовленного из брикетов, прошедших отжиг при температуре выше температуры плавления алюминия (см. рис. 130). Поэтому, несмотря на значительную разницу в свойствах и свариваемости, в материале САП, изготовленном из брикетов, прошедших отжиг при температурах вблизи и выше температуры плавления алюминия, суммарный объем несплошностей в околошовной зоне и швах меняется сравнительно мало.



По-видимому, улучшение свариваемости и пластичности САП, изготовленного из брикетов, прошедших отжиг при температурах выше температуры плавления алюминия, обусловлено также и некоторыми другими процессами. Такими процессами могут быть: 1) растрескивание окисных пленок, окружающих жидкие частички алюминия, вследствие увеличения объема последних на 10% [59]; 2) увеличение металлических связей между отдельными частицами алюминия вследствие активного прохождения диффузионных процессов и совместной их кристаллизации при последующем охлаждении; 3) замена исключительно сильно деформированных при размоле алюминиевых частиц литыми, имеющими менее искаженную кристаллическую решетку и, следовательно, значительно меньшее сопротивление последующей деформации.



Все перечисленные явления, происходящие в брикете в процессе его отжига при температурах выше температуры плавления алюминия, способствуют получению при дальнейшей его деформации компактного продукта, имеющего значительно лучшие металлические связи между отдельными частицами и меньшее количество несплошностей.



Применение высокотемпературного отжига брикетов приводит к некоторому изменению структуры и свойств материала. Дробление окисного каркаса сопровождается небольшим снижением прочности при нормальной и повышенных температурах и способствует резкому увеличению пластических свойств материала. В табл. 61 приведены данные о свойствах свариваемого материала САП (САП-1С), полученного по технологии, включающей высокотемпературный отжиг брикетов.

Яндекс.Метрика