filebar
Методические пособия по сварочным работам

Формирование структуры САП

Формирование структуры САП начинается с процессов дробления и комкования пудры. В шаровых мельницах, заполненных смесью азота, с регулируемым содержанием кислорода и добавками стеариновой кислоты при размоле пудры проходят процессы, аналогичные сварке с глубокой деформацией. В первые часы размола, пока еще в мельнице присутствует некоторое количество стеариновой кислоты, происходит сплющивание и измельчение частиц пудры. По истечении некоторого времени величина частиц достигает своего минимума.

В дальнейшем процессу размола и дробления частиц противостоит процесс их сваривания.

На определенном этапе дробления в результате улетучивания и выгорания стеариновой кислоты создаются благоприятные условия для соединения частиц в отдельные конгломераты. Так как размеры частичек пульверизата составляют 200—450 мкм, а толщина элементарных частиц пудры не превышает 1 мкм, то в процессе размола пульверизата частички приобретают большие совместные пластические деформации, соединяясь между собой так же, как при сварке с глубокой деформацией. Процессу соединения элементарных частиц способствует ряд факторов — поверхностный наклеп частиц, малая их толщина, повышенная температура вследствие ударного действия шаров и др. Таким образом, в процессе комкования происходит разрушение окисных оболочек элементарных частиц пульверизата, сваривание прилегающих чистых поверхностей и окисление внешних вновь образующихся поверхностей.

Сам процесс комкования по условиям протекания должен обеспечивать сохранение лишь тех комкованных конгломератов, в которых между частицами установились прочные металлические связи. В противном случае готовые конгломераты должны разрушаться при дальнейшем размоле. Из рис. 113 видно, что отдельная комкованная частица еще до спекания представляет собой плотное тело, состоящее из множества элементарных алюминиевых частиц пудры, соединенных между собой в процессе совместной пластической деформации при дроблении пудры.

Иначе обстоит дело с образованием связей между комкован - ными конгломератами при производстве полуфабрикатов. На поверхности комкованных конгломератов окись алюминия образуется уже по окончании процесса размола и комкования. Непосредственно после комкования окисная оболочка, покрывающая поверхность конгломерата, представляет собой аморфную окись алюминия Al2O3. В результате контакта с обычной атмосферой, содержащей влагу, происходит гидратация пленки и на поверхности конгломератов образуется пленка гидраргелита Al (OH)3X Xn H2O. Гидратация окисной пленки идет сравнительно легко благодаря высокой адсорбционной способности поверхности частиц в связи с искаженностью решетки, вызванной деформацией. Запас энергии, накопленной при деформации частиц во время

Комкования, способствует диссоциации адсорбированных молекул воды и образованию гидроокиси.

По данным рентгеноструктурного и термического анализа, полученным П. Г. Кочетковым, вероятна следующая схема фазовых превращений окисной пленки при нагреве.

Яндекс.Метрика