filebar
Методические пособия по сварочным работам

Технология изготовления и основные свойства сап

В последние годы большое распространение в технике и промышленности находят материалы, изготовляемые методом порошковой металлургии. Использование этого метода позволило создать теплопрочный материал САП (спеченная алюминиевая пудра). Разработка теплопрочных материалов типа САП в настоящее время является важной задачей порошковой металлургии. Это связано с проблемой получения сравнительно дешевых легких сплавов, способных работать при температурах 500—600° С (табл. 55).

n

Основным исходным продуктом для изготовления полуфабрикатов из отечественных САП является алюминиевая пудра марки АПС (ГОСТ 10096—62). Пудра марки АПС состоит из окисленных частичек алюминия в форме чешуек (пластинок) со средним размером 10—45 мкм при толщине менее 1 мкм. Пудру получают распылением расплавленного алюминия сжатым воздухом с последующим размалыванием пульверизата в шаровых мельницах в среде азота с контролируемым содержанием кислорода и добавками стеарина. В процессе изготовления пудра подвергается комкованию. Средний размер частичек конгломерата 50—100 мкм.

rn rn

Процесс производства САП включает следующие технологические операции [36]: 1) холодное или горячее (Т = 450-^-500° С) брикетирование алюминиевой пудры при удельном давлении 35—50 кгс/мм2, выдержка брикета под давлением в течение 3 мин·, 2) подпрессовка брикетов, нагретых до температуры 470—500° С, при удельном давлении 40—60 кгс/мм2, выдержка брикетов под давлением 3—5 мин 3) горячее прессование полуфабрикатов при температуре 450—500° С.

rn rn

В процессе брикетирования, подпрессовки и прессования происходит соединение частичек между собой и образование компактного продукта. При таком принципе получения материал приобретает высокие прочностные свойства при низких и повышенных температурах. Объясняется это тем, что даже при повышенных температурах окислы алюминия не коагулируют и не растворяются в алюминиевой основе, сохраняя свое положение, при котором заклинивают плоскости скольжения и уменьшают подвижность границ зерен.

rn

Яндекс.Метрика