filebar
Методические пособия по сварочным работам

Ухудшение свойств металла шва

Значительное ухудшение свойств металла шва происходит также под воздействием азота воздуха. Присутствие водорода или паров воды в атмосфере при сварке в ряде случаев недопустимо. Водород легко адсорбируется цирконием, танталом и ниобием с образованием гидридов, располагающихся в виде прослоек между зернами. Присутствие водорода в металле отрицательно сказывается на его свойствах. Даже небольшое количество водорода в цирконии, тантале и ниобии может вызвать их пористость и уменьшить пластичность и прочность.

Таким образом, для получения сварных швов, обладающих достаточной пластичностью при сварке активных и тугоплавких металлов, следует использовать защитную среду с минимальным содержанием кислорода, азота, водорода и паров воды. Положительные результаты, полученные в металлургии при использовании вакуума для плавки металлов, являются основанием для использования этого метода защиты при сварке металлов.

Использование вакуума в условиях сварочной ванны, характеризующейся относительно малым объемом расплавленного металла, кратковременностью его пребывания в жидком состоянии и высокими градиентами температур, связано с рядом особенностей действия вакуума на расплавленный металл.
Свойства вакуума как защитной среды определяются наличием примесей в единице объема вакуумной камеры. Представление о чистоте среды при сварке в вакууме и ее защитных свойств можно получить путем сопоставления количества примесей в единице объема вакуума и инертных газов, обычно применяющихся при сварке.

Расчеты состава атмосферы и количества примесей в единице объема показывают, что даже при относительно плохом вакууме достигается достаточно малое содержание примесей в единице объема. Сварка в вакууме при давлении только в 0,1 мм рт. ст. (133 н/м2) лучше, чем в особо чистом и дорогом аргоне марки А, содержащем 0,005% 02 и 0,01% N2
Яндекс.Метрика