filebar
Методические пособия по сварочным работам

Использование инертных газовых сред

Использование инертных газовых сред при дуговой сварке расширило область ее применения, решило проблему сварки ряда цветных металлов (алюминия, меди, магния, титана и др.) и сплавов на их основе и позволило автоматизировать процесс. В настоящее время значительные успехи, полученные при использовании в качестве защиты углекислого газа, дали возможность при сварке черных металлов осуществлять соединения в любых пространственных положениях, значительно удешевить процесс и решить ряд других сложных проблем.

Каждый вид защиты широко применяется в промышленности и каждый из них имеет свою область, в которой он является наиболее рентабельным.
За последние годы в связи с развитием новой техники значительно возросли требования к качеству сварных соединений применяемых металлов. Кроме того, возникла необходимость применения тугоплавких и химически активных металлов.

Тугоплавкие и активные металлы, выплавляемые в вакуумных печах, обладают особо высокими свойствами. Однако применяемые в настоящее время защитные среды при сварке таких металлов лишают их в значительной степени тех достоинств, которые ими были получены при вакуумной выплавке. Это объясняется тем, что эти металлы обладают высокой химической активностью при незначительном повышении температуры. Поэтому применение обмазок и сварка под флюсом большинства этих металлов исключены в связи с тем, что составляющие защитных сред, реагируя с рас-плавленным металлом, вызывают насыщение его вредными примесями и неметаллическими включениями.

Такие металлы как цирконий и тантал, реагируя со многими известными флюсами и являясь гетерами, улавливают даже ничтожное количество активных газов. Поэтому использование инертных газов при сварке выявило несовершенства и ограничения применения этого метода защиты. Применительно к некоторым из этих металлов даже эффективная защита промышленными инертными газами является недостаточной.

При сварке в аргоне последний наряду с защитными свойствами вносит загрязнения в металл за счет присутствующих в нем примесей и влаги.
Следовательно, при использовании редких и тугоплавких металлов в сварных конструкциях, а также при повышении требований к качеству сварных соединений широко применяемых металлов возникает необходимость изыскания более совершенных способов защиты металлов при сварке.
Влияние вредных примесей в защитных средах можно иллюстрировать на примере сварки молибдена. Установлено, что при сварке молибдена в инертной атмосфере металл сварного соединения имеет низкую пластичность вследствие наличия примесей в основном металле и загрязнения атмосферными газами металла шва в процессе сварки.

Расчеты по определению требований к чистоте инертной атмосферы на содержание в ней кислорода с учетом размеров зерна металла шва и содержания в нем окислов показывают, что при аргоно-дуговой сварке содержание кислорода в инертном газе не должно превышать 0,003%. Лучший же аргон, поставляемый промышленностью, содержит кислорода примерно в два раза больше требуемого по расчету, причем содержание кислорода может увеличиваться в процессе сварки за счет проникновения воздуха, что приводит к дальнейшему снижению качества металла шва.
Яндекс.Метрика