filebar
Методические пособия по сварочным работам

Количество взвесей в сплавах алюминия

В алюминии и сплавах алюминия промышленной чистоты всегда имеется достаточное количество взвесей, не смачиваемых расплавом (в основном частицы окислов), поэтому зарождение пузырьков в алюминии промышленной чистоты практически не требует дополнительных затрат энергии и происходит в условиях, близких к равновесным. Взвеси, не смачиваемые расплавом, в большинстве случаев имеют неровную развитую поверхность, на которой имеются полости, не заполненные жидкостью. Эти полости можно рассматривать как готовые зародыши пузырьков с конечной величиной радиуса. Поэтому при рассмотрении процессов образования пор в алюминиевых сплавах решающее значение приобретает не первый этап (образование зародышей), а второй (развития зародышей в видимые поры). Этот этап связан с диффузионными процессами и возможен лишь при определенных условиях.

Развитие зародышей пузырьков и образование пор. В промышленном алюминии и сплавах на его основе имеются готовые зародыши пузырьков. Поэтому образование пор в алюминиевых сплавах промышленной чистоты можно рассматривать как процесс развития микрозародышей в пузырьки макроразмеров. После кристаллизации оставшиеся в металле пузырьки превращаются в несплошности, заполненные водородом,—поры. Увеличение микрозародышей пузырьков в объеме происходит в жидком металле в результате диффузии в них водорода, растворенного в металле. В пузырьках атомарный водород переходит в молекулярную форму и создает в них определенное давление, уравновешивающееся внешним давлением, оказываемым на пузырек.

Развитие микрозародыша пузырька в объеме — процесс, направленный на установление равновесия в системе газ—металл. Точнее, развитие пузырька в объеме можно рассматривать как процесс установления равновесия между давлением молекулярного водорода, заключенного в пузырьке, и концентрацией растворенного в жидком металле водорода.
Яндекс.Метрика