filebar
Методические пособия по сварочным работам

Особенности зарождения и развития пор при сварке

Особенности зарождения и развития пор при сваркеИзвестно, что алюминиево-магниевые сплавы, содержащие выше 4—5% Mg, обладают повышенной склонностью к пористости при сварке [86 и др.]. Причины своеобразного поведения сплавов этой системы долгое время не удавалось выяснить. Попытки объяснить повышенную чувствительность к пористости сплавов этой группы большим интервалом их крсталлизации малоубедительны хотя бы потому, что сплавы других систем (Al—Cu; Al—Si) с таким же интервалом кристаллизации не проявляют столь высокой чувствительности к пористости при сварке.

nn

Возникновение пористости при сварке сплава АМгб трудно объяснить с позиций зарождения и развития пор, принятых для алюминия и его сплавов, не содержащих магний. Вопрос об условиях образования пор при сварке сплавов этой группы в настоящей работе рассмотрен на примере широко применяемого в промышленности сплава АМгб.

n n

Зарождение и развитие пор в металле швов при сварке, в общем случае, возможно на различных стадиях нагрева и охлаждения металла. В зависимости от момента возникновения и условий развития пор меняется их внешний вид.

n n

Поры, возникшие в жидком металле, развитие которых заканчивается до момента начала кристаллизации, обычно имеют правильную сферическую форму (например, поры в металле швов при сварке чистого алюминия). Если развитие пор продолжалось до завершающих стадий кристаллизации в результате диффузии в них газа, поры приобретают угловатую форму. Поры, возникшие в сплавах в частично закристаллизовавшемся металле, могут иметь неправильную форму разветвленных каналов, соответствующую характеру включений кристаллизующейся в последнюю очередь легкоплавкой фазы. Поры, возникшие в твердом металле в результате увеличения в объеме усадочных микронесплошностей диффундирующим в них газом, могут выявляться в виде скопления рыхлот.

n n

В металле швов, полученных при сварке сплава АМгб, встречаются несплошности нескольких видов:

n n

1. Макро - и микропоры правильной сферической формы, возникшие и развивавшиеся в жидком металле сварочной ванны (рис. 52, а).

n n

2. Микропоры угловатой формы, возникшие, по-видимому, в жидком металле и развивавшиеся до завершающих стадий кристаллизации (рис. 52, б).

n n

3. Микропесплошности неправильной формы с оплавленной гладкой поверхностью, имеющие вид разветвленных каналов,

n n

Возникновение которых возможно в частично закристаллизовавшемся металле (рис. 52, е).

n n

4. Микронесплошности неправильной формы, имеющие вид скопления рыхлот, встречающиеся в металле швов (рис. 52, г) и в металле околошовной зоны (рис. 52, д).

Яндекс.Метрика