filebar
Методические пособия по сварочным работам

Герметизация загрузочных люков и отверстия для перчаток

После загрузки камеры загрузочные люки и отверстия для перчаток герметизируются. В камере с помощью вакуумных насосов создается вакуум 1 X X 10"4 мм рт. ст. (133 X 10~4 н/м2). Для ускорения дегазации стенок камеры в процессе откачки камера может быть снабжена водяной рубашкой, по которой циркулирует горячая вода. Для предохранения резиновых перчаток от разрыва производится откачка с наружной стороны люков, перекрывающих отверстия с перчатками. После откачки камера заполняется аргоном или гелием до давления, равного атмосферному. Давление в камере контролируется по мановакуумметру. Питание дуги при сварке в камерах производится от источника постоянного тока или трансформатора с конденсаторной батареей. Для возбуждения дуги применяются осцилляторы. При сварке используется постоянный ток прямой полярности или переменный ток.

rn

 

rn

Сварка в камере производится без подачи инертного газа в горелку на режимах, аналогичных тем, которые используются при сварке в инертных газах на воздухе. При ручной сварке в таких камерах трудность ведения процесса заключается в том, что избыточное давление, создающееся в камере вследствие нагревания газа, стремится вытолкнуть из камеры руки сварщика. Для предупреждения этого явления необходимо часть газа выпускать в процессе сварки. О надежности газовой защиты в процессе сварки и при последующем охлаждении сварного соединения можно судить до некоторой степени по внешнему виду шва. Блестящая серебристая поверхность шва свидетельствует о хорошей защите. Появление на шве и в околошовной зоне цветов побежалости, налетов и т. п. указывает на плохую защиту металла в процессе сварки. Критерием оценки степени загрязнения металла шва азотом и кислородом является твердость металла шва. При хорошей защите твердость металла шва не превосходит исходной твердости основного металла.

rn


Иногда для получения более чистой инертной атмосферы перед сваркой изделия в камере производят сварку образцов из активных металлов (титана, циркония). Об эффективности защиты металла при обычной сварке с горелками, сварке с использованием защитных кожухов и в камерах с контролируемой атмосферой. Из графика следует, что при сварке в камерах с контролируемой атмосферой пластичность металла сварного соединения приближается к пластичности основного металла. Автоматическая дуговая сварка в камерах с контролируемой атмосферой обеспечивает более стабильное качество сварных соединений, чем ручная.

Яндекс.Метрика