filebar
Методические пособия по сварочным работам

Минимальное времени пропускания ультразвука

Даже в случае минимального времени пропускания ультразвука образующееся соединение имеет высокий предел прочности, который не изменяется с увеличением времени пропускания ультразвука и площади узлов схватывания. Аналогичные результаты получены при испытании на срез соединений из алюминия. Средняя величина предела прочности 5,8 кГ/мм2 22  оставалась примерно постоянной и не зависела от времени сварки. Испытания на отрыв сварных соединений медных образцов показали высокий предел их прочности, около 20 кГ/мм2 (196 Мн/м2), очень близкий к пределу прочности основного металла.

rn


Возникновения металлических связей в узлах схватывания, имеющих такую же прочность и природу, как и основной металл. Прочность точечных и шовных сварных соединений. На рис. 12 показана зависимость прочности точечных соединений алюминиевых листов от продолжительности пропускания ультразвуковых колебаний и давления на точку. Как видно, при малых давлениях прочность точки в значительной степени зависит от времени прохождения ультразвука. С повышением давления сварные соединения прочнее при меньшем времени прохождения ультразвука. При очень продолжительном пропускании ультразвука и большом давлении сварное соединение некачественно вследствие значительных деформаций основного металла и приваривания его к электроду.

rn


При шовной сварке прочность сварных соединений обычно выше прочности основного металла и разрушение происходит по основному металлу. Сварка ультразвуком позволяет соединять различные металлы; хорошо свариваются ультразвуком алюминий, медь, никель, удовлетворительно свариваются нержавеющие стали. При этом прочность сварных точечных соединений достаточно высока, разрушение соединений происходит обычно с вырывом точки по контуру как при испытаниях на срез, так и при испытаниях на отрыв.

rn


С помощью ультразвука получены соединения на ряде тугоплавких металлов — ниобии, тантале, молибдене и вольфраме. Однако недостатком сварных соединений вольфрама и молибдена является их хрупкость. Важным обстоятельством ультразвуковой сварки является возможность соединения различных металлов, которые обычными методами не соединяются. Ультразвуковые сварочные машины. Установка для ультразвуковой сварки состоит из сварочной машины и ультразвукового генератора. В Советском Союзе выпущена партия ультразвуковых машин типа УЗСМ-1 и УЗСМ-2. Ультразвуковая сварочная машина УЗСМ-1  предназначена для точечной сварки тонколистовых малогабаритных деталей (например, алюминия и сплавов Д16М, АМц толщиной до 1,5 мм) и их сочетаний с деталями большой толщины. Соединяемые металлические листы устанавливаются на опору 7 и прижимаются сверху сварочным инструментом с наконечником 3. Машина состоит из акустического узла, механизма давления, реле времени и электрической схемы управления.

Яндекс.Метрика